Erros e acidentes no bloco operatório : revisão do estado da arte - Fragata, José I. G. (2010)
RESUMO - Os blocos operatórios têm uma prevalência alta de erros e acidentes. Estes vão desde as interrupções do fluxo cirúrgico, a acidentes minor e eventos catastróficos. O autor revê as áreas de actividade do bloco operatório em que os erros acontecem com mais frequência e identifica os mecanismos e a origem mais comuns — factores humanos e de equipa, factores organizacionais, a complexidade das tarefas, as influências do ambiente e o puro acaso. Os erros típicos e os padrões de erros são revisitados tal como os mecanismos de ocorrência: cirurgia errada, no doente errado, no órgão errado e no lado errado, corpos estranhos deixados, infecção cirúrgica e trombose venosa — embolia pulmonar. As relações mal estabelecidas entre o volume cirúrgico e a performance são discutidas, bem como, as suas complicações. A segurança dos doentes no bloco operatório é um tema actual que recebeu recentemente grande atenção da OMS que o tomou mesmo como prioridade.