Dívida subordinada e disciplina de mercado no setor bancário português - Silva, Ana Cristina Pereira (2017)
O objetivo desta dissertação é analisar a disciplina de mercado dos detentores de dívida subordinada (DS) dos bancos que operam em Portugal. O tema é atual e relevante porque na sequência da crise financeira internacional questionou-se a eficácia da supervisão bancária institucional e favoreceu-se o modelo regulatório compatível com a disciplina de mercado. Centra-se na seguinte questão de investigação: “São os spreads da DS sensíveis ao nível de risco das instituições bancárias?”. A resposta a esta questão é dada através duma análise empírica da relação entre um conjunto de variáveis de risco bancário (ratings e indicadores contabilísticos) e os spreads implícitos nas taxas de juro da DS emitida pelos bancos. As variáveis explicativas, selecionadas a partir da revisão de literatura, foram divididas em variáveis do risco bancário e de controlo. A metodologia utilizada consiste na estimação de um modelo de regressão linear múltipla com recurso ao método dos momentos generalizados (GMM) para o período compreendido entre o primeiro semestre de 2004 e o segundo semestre de 2016, utilizando-se dados semestrais de dois painéis, por forma a analisar os efeitos manifestados e o seu valor explicativo. Conclui-se que os spreads da DS contêm informações úteis sobre a assunção de riscos dos bancos emitentes, sendo especialmente relevantes as avaliações das agências de rating que se evidenciam como indicador com maior poder explicativo. Além disso, algumas medidas contabilísticas de risco bancário também são sinalizadas através dos spreads. No entanto a sua força explicativa no modelo não deve ser ampliada. A evidência mostra que os sinais que emanam dessas variáveis, deduzida a capacidade explicativa do spread do período anterior, são limitados. Estas conclusões dão um contributo para a compreensão do spread da DS como instrumento de acompanhamento e controlo dos riscos bancários no mercado português e da sua utilização no contexto mais amplo da disciplina de mercado.