Familiar cuidador da pessoa com demência: Relação entre a solidão, a sobrecarga e o distress psicológico - Marques, Filipa Juliana Correia (2021)
O envelhecimento populacional traz consigo, à escala global, um crescimento exponencial de casos de demência, com implicações diretas sobre a pessoa e a sua rede familiar e social, nomeadamente o Familiar Cuidador. O processo de cuidar traz consequências para a saúde do Familiar Cuidador da Pessoa com Demência, fazendo-se repercutir na vertente física e mental, associadas à sobrecarga do cuidar e ao desenvolvimento de sofrimento psicológico. A solidão no cuidar, enquanto característica associada a um suporte social insuficiente, é frequentemente associada a maiores níveis de sobrecarga e de distress psicológico. Procurou-se, com esta investigação, averiguar a existência de sobrecarga e distress psicológico nos cuidadores em estudo, bem como indagar a influência da solidão sobre estes dois aspetos negativos. O presente estudo, de cariz quantitativo, utiliza dados recolhidos anteriormente ao abrigo do Projeto Drive-C, da ESEP / CINTESIS, com a participação de 174 cuidadores de doentes com demência, residentes no distrito do Porto, de uma amostra não-probabilística acidental. Foram utilizados como instrumentos para a recolha de dados o Questionário Sociodemográfico, a Escala de Sobrecarga do Cuidador de Zarit e o Inventários de Sintomas Psicopatológicos. Os dados recolhidos foram descritos e analisados com recurso ao programa estatístico SPSS®. Encontrámos evidência de sobrecarga e distress psicológico nos cuidadores da amostra. A influência da solidão sobre a sobrecarga não foi estabelecida, ao passo que a influência da solidão sobre o distress psicológico foi estatisticamente significativa nas dimensões da depressão e psicoticismo. Os resultados obtidos são relevantes para a prática clínica, nomeadamente enquanto ponto de reflexão para o desenvolvimento de práticas de cuidados integrais aos cuidadores de doentes com demência.