Promoção da alimentação saudável na prevenção da obesidade em crianças do 2º ano do 1º ciclo do ensino básico - Alves, Especiosa Sara do Amaral Lima Monteiro (2019)
O crescimento alarmante da obesidade infantil constitui um sério problema de saúde pública, que necessita de intervenção urgente (WHO, 2016a). Os hábitos alimentares adquiridos durante a infância determinam os comportamentos alimentares na idade adulta (WHO, 2016a), pelo que a promoção da alimentação saudável nas crianças em idade escolar permite um adequado crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde (Loureiro, 2004). O projeto de intervenção comunitária teve como finalidade promover práticas alimentares saudáveis em crianças do 2º ano do 1º ciclo do ensino básico de duas escolas do concelho de Sintra e suas famílias durante o período de 25 de Setembro de 2017 a 9 de Fevereiro de 2018. Recorreu-se à metodologia do Planeamento em Saúde e como referencial teórico de enfermagem o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O diagnóstico de situação foi realizado através de um instrumento de recolha de recolha de dados que consistiu numa grelha de observação de registo dos lanches das crianças do 2º ano do 1º ciclo 2017/2018 das duas escolas básicas do concelho de Sintra .Os dados foram tratados estatisticamente recorrendo ao programa Microsoft® Office Excel® 2017 e analisados através de análise descritiva. A amostra do estudo foi constituída por 115 crianças (n=115). Os resultados obtidos foram priorizados através da grelha de análise, tendo-se identificado os seguintes problemas de saúde: ingestão diminuída de hortícolas, fruta, e água; ingestão aumentada de produtos açucarados. A avaliação da intervenção comunitária demonstrou que após as intervenções de enfermagem desenvolvidas na comunidade escolar houve um aumento da ingestão de frutas, hortícolas (16%) e água (4%) nos lanches dos alunos. A ingestão de produtos açucarados teve um decréscimo de 19%. Já ingestão de alimentos dos grupos da roda de alimentos preconizados pela DGS para lanches saudáveis aumentou 23,8%.