A ergonomia na prática clínica dos estudantes de medicina dentária do Instituto Universitário Egas Moniz - Jarry, Allan Jean Cyrille (2023)
A Ergonomia é a ferramenta do medico dentista que lhe permite realizar tratamentos de forma mais eficaz e sem consequências para a sua saúde. Além da otimização e da melhoria da produtividade durante o desempenho da atividade clínica do medico dentista, a Ergonomia, hoje em dia, é sinônimo de prevenção (Gupta & al., 2014). Assim, as aulas de Ergonomia são, ao longo do curso de Medicina Dentária, horas fundamentais de aprendizagem de uma postura adequada e segura para a execução de qualquer ato clínico seja ele meramente observacional ou restaurador, com o objetivo de reduzir ao máximo o stress físico e a possibilidade de ocorrência de dores músculoesqueléticas nos médicos dentistas (Partido, 2017). Através da utilização do instrumento Compliance Assessment of Dental Ergonomic Posture Requirements (CADEP) (Garcia & al., 2018) pretendemos, nesta investigação, avaliar a aplicação por parte dos alunos que frequentem o 4°ano e 5°ano, dos conteúdos lecionados na Unidade Curricular de Ergonomia do 3°ano do Mestrado Integrado em Medicina Dentaria.