O papel da liderança coletiva na gestão dos processos de trabalho na GNR - Ribeiro, João Pedro Oliveira (2018)
A realização do presente trabalho insere-se no culminar do Curso de Mestrado Integrado em Ciências Militares na especialidade de Segurança, que é ministrado na Academia Militar, assim esta investigação encontra-se subordinada ao tema: “O papel da liderança coletiva na gestão dos processos de trabalho na GNR: Estudo de caso do Comando Territorial de Vila Real”. Por ser uma temática pouco abordada, optou-se por utilizar o método exploratório, constituiu-se várias perguntas derivadas com o objetivo de responder à pergunta de partida. A metodologia utilizada no decorrer da presente investigação, foi a explanada por Quivy e Campenhoud (2013), Sarmento (2013) e Vilelas (2009). Como procedimentos de recolha de dados, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas. No que concerne à estrutura do trabalho, adotou-se uma estrutura tripartida, a parte I constituída pelo enquadramento teórico, onde são apresentados conceitos teóricos relativos ao modelo de liderança coletiva, a parte II é constituída pela vertente prática da investigação, onde são elencados os métodos e procedimentos para a recolha e análise dos dados, onde é feito o tratamento dos dados e apresentados os resultados. Por fim na parte III são apresentadas as conclusões, onde se apresentam as respostas às questões da investigação bem como o grau de cumprimento dos objetivos. Conclui-se que o modelo de liderança coletiva se constitui como uma mais-valia, para lidar com cada vez maiores níveis de autonomia e dispersão territorial, que se fazem sentir na componente territorial da Guarda Nacional Republicana, garantindo aos líderes novas ferramentas e competências para lidar com as diversas situações.