A natureza da guerra em Cabo Delgado - Cardoso, Fernando Jorge (2022)
EM CABO DELGADO TRAVA-SE UMA GUERRAque começou com ações violentas e de pequena escala, no distrito de Mocímboa da Praia em 2017 e que se intensificou na segunda metade de 2019, após a criação da “Província” do Daesh para a África Central, com sede no nordeste da República Democrática do Congo (RDC). A adesão dos insurgentes ao Daesh e a chegada de mais combatentes estrangeiros (tanzanianos já faziam parte do grupo inicial), trazendo armamento mais sofisticado, levou a guerra aos distritos do nordeste.