Necessidades da pessoa submetida a cirurgia cardíaca: Perspetiva do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação - Barbosa, Pedro José Moreira (2017)
Embora a mortalidade por doença cardiovascular se encontre a diminuir, o número de doentes cardiovasculares está a aumentar, resultado de um aumento da longevidade e sobrevida destes doentes, constituindo assim uma causa de incapacidade e menor qualidade de vida (CNDC, 2009). Para tal, urge a preocupação com a avaliação das limitações destes doentes no seu quotidiano, considerando a escassez de evidência científica na área. Abrem-se, portanto, novas possibilidades no campo da intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), particularmente à pessoa submetida a cirurgia cardíaca, com os seus handicaps. Assim sendo, o mapeamento dos cuidados necessários a estes doentes é indispensável para a formação neste campo e para o desenvolvimento das competências profissionais. A presente investigação visa compreender, sob o ponto de vista dos EEER, as necessidades da pessoa submetida a cirurgia cardíaca e, a partir desta construir linhas orientadoras para a prática. Para a concretização do estudo foram elaborados objetivos que nortearam a investigação, na pessoa submetida a cirurgia cardíaca, sendo: perceber o conceito de Reabilitação Cardíaca (RC); identificar as necessidades da pessoa submetida a cirurgia cardíaca; identificar os focos de atenção em enfermagem de reabilitação; identificar a frequência de execução das intervenções em enfermagem de reabilitação; conhecer as atividades de avaliação em enfermagem de reabilitação; identificar os constrangimentos na prática de cuidados do EEER; conhecer o contexto de formação dos EEER na área da RC. Na pesquisa, numa primeira fase, efetuou-se uma revisão de literatura nas bases de dados de referência, a EBSCO e a PubMed. Desta forma, utilizaram-se artigos, teses de doutoramento e dissertações de mestrado, bem como documentos oficiais associados, à doença cardíaca. O estudo apresenta uma abordagem qualitativa, nomeadamente um estudo de caso, tendo sido utilizada a entrevista semiestruturada para a recolha dos dados. Esta foi realizada a quinze EEER, que desenvolvessem intervenções especializadas há pelo menos um ano, em serviços de cirurgia Cardiotorácica ou de Cardiologia. A análise de conteúdo de Bardin foi o método selecionado para a análise dos dados. Como resultados do estudo emergem seis áreas: alvo de cuidados em RC; método de avaliação da pessoa submetida a cirurgia cardíaca; necessidades da pessoa submetida a cirurgia cardíaca: conceção biopsicossocial; focos de atenção do EEER; intervenções de enfermagem de reabilitação na pessoa submetida a cirurgia cardíaca; constrangimentos em Enfermagem de Reabilitação.