Implantologia em pacientes oncológicos - Silva, Ana Margarida Correia (2016)
A doença oncológica da cabeça e do pescoço constitui um grave problema de saúde a nível mundial, representando o sexto cancro mais prevalente na população. O cancro e os seus tratamentos acarretam efeitos adversos extremamente debilitantes quer a nível físico quer a nível psicológico. O médico dentista faz parte de uma equipa multidisciplinar que atua no tratamento dos doentes oncológicos, desempenhando um papel essencial no diagnóstico, acompanhamento e preparação do paciente no que diz respeito às sequelas provocadas pelas rigorosas terapêuticas. A reabilitação oral destes pacientes é considerada um dos maiores desafios na área da medicina dentária. A utilização de implantes dentários tem demonstrado ser uma opção promissora, podendo melhorar significativamente a componente estética e a função oral (mastigação, deglutição e fala), restabelecendo a qualidade de vida aos doentes, porém, não existe um consenso entre os médicos dentistas, relativamente a esta opção reabilitadora. Apesar do aparente sucesso, há uma escassez de estudos a longo prazo que avaliem o êxito da colocação de implantes em pacientes oncológicos. Os objetivos primordiais desta monografia são, abordar a importância do médico dentista no acompanhamento dos pacientes oncológicos durante todas as fases do tratamento, incluindo a sua reabilitação com implantes dentários e analisar a influência dos principais fatores que condicionam a eficácia da osteointegração e a taxa de sucesso dos implantes.