Hybrid magnetic nanoparticles for wet peroxide oxidation of paracetamol - Dias, Arnaldo (2022)
A performance de nanopartículas de ferrite de cobalto, ferrite de cobalto recoberta por carbono preparada por uma metodologia tradicional e ferrite de cobalto preparada por metodologia verde foi avaliada na remoção de paracetamol (PCM), escolhido como poluente modelo, por um processo de oxidação húmida com peróxido de hidrogénio (CWPO). O núcelo magnético foi sintetizado por sol-gel, e na metodologia tradicional de recobrimento de carbono foi considerado resorcinol/formaldeído como precursores de carbono, enquanto que na metodologia verde foi considerado phloroglucinol/ácido glioxílico. Todas as nanopartículas magnéticas (NPMs) apresentaram atividade na remoção de PCM por CWPO. Ambas as NPMs recobertas com carbono apresentaram resultados melhores que o núcleo não recoberto, devido à presença da camada de carbono à volta do núcleo, que também tem atividade pelas propriedades eletrónicas do recobrimento de carbono. O catalisador recoberto pela metodologia verde possui uma decomposição de peróxido de hidrogénio mais controlada. O teste de reutilização do catalisador mostrou a estabilidade do material, com perfis de concentração similares e uma remoção de PCM mais rápida que na primeira utilização