Sintomas somáticos, sintomatologia depressiva e ansiedade em pessoas idosas - Gonçalves, Daniella Silva (2017)
A presente dissertação integra-se no âmbito de um projeto designado “Investigação em Comportamento Humano e Biomedicina”, cujo objetivo central é o estudo da relação entre variáveis psicológicas e indicadores biomédicos. Este estudo investiga a relação entre sintomas somáticos, sintomatologia depressiva e ansiedade em população idosa. Os objetivos deste estudo são: analisar a associação entre sintomatologia depressiva e sintomas somáticos; analisar a associação entre ansiedade e sintomas somáticos; averiguar se existem diferenças ao nível dos sintomas somáticos, em função do género; analisar se existem diferenças ao nível dos sintomas somáticos em função da sintomatologia depressiva e em função da ansiedade; averiguar o valor preditivo da sintomatologia depressiva e da ansiedade nos sintomas somáticos. Trata-se de um estudo de natureza quantitativa e transversal, em que participaram 91 pessoas idosas, com idades compreendidas entre os 65 e 97, sendo a média de idades de 78.40 (DP= 8.79). Desta amostra, 56 sujeitos (35.5%) pertencem ao sexo feminino e 35 sujeitos (38.5%) pertencem ao sexo masculino. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico, o Somatic Symptom Scale–8, a Geriatric Depression Scale e a Geriatric Anxiety Inventory. Os resultados do estudo sugerem que as pessoas idosas com sintomatologia depressiva (U = 282.50; p < .01) e ansiedade (U = 462.00; p < .01) apresentam maiores níveis de sintomas somáticos do que pessoas idosas que não se encontram sob estas condições. Constatou-se ainda que a ansiedade e a sintomatologia depressiva nos idosos que participaram no estudo se encontram associadas à presença de sintomas somáticos, sendo a sintomatologia depressiva uma variável preditora da presença de sintomas somáticos (ß = 0.498; p < 0.001). Os resultados desta investigação sugerem, assim, a importância de, na avaliação e compreensão das queixas somáticas de idosos, se considerarem outros tipos de sintomas psicológicos, nomeadamente a sintomatologia depressiva.