Carcinoma pavimento-celular da língua - Santos, Júlio César de Azevedo dos (2024)
O carcinoma pavimento-celular da língua, tal como outras formas de cancro oral e da orofaringe, é uma doença de elevada complexidade, difícil de tratar, mas cuja etiologia está na maior parte dos casos associada a hábitos culturais. Por outro lado, uma vez desenvolvida a doença, verifica-se que o seu tratamento pode ser simplificado se diagnosticada precocemente. A existência deste trabalho no âmbito da medicina dentária deve-se apesar de tudo à importância do médico dentista na fase maior probabilidade de sucesso no combate à doença: prevenção e diagnóstico precoce. Por forma a contribuir para a consciencialização acerca da doença, foi feita uma revisão geral, descrevendo-se os principais aspetos da doença: na epidemiologia onde se verifica uma dispersão que acompanha a dos principais fatores etiológicos ; na carcinogénese, com a noção da acumulação de alterações genéticas com vista a progénie mutante e sua heterogeneidade; nos fatores etiológicos com o destaque para o efeito sinérgico tabaco-álcool e infeção por vírus como o HPV, entre outros; na prevenção, com destaque para o Projeto de Intervenção Precoce no Cancro Oral – PIPCO ; na anatomia , pela importante perceção de como a localização topográfica e restantes características anatómicas ajudam a explicar a dispersão da doença ; na patogénese pela explicação do cursar da doença; na identificação de lesões potencialmente malignas, apresentação clinica da doença, caracterização de sinais e sintomas e descrição dos principais exames complementares de diagnostico, pela sua importância com vista ao diagnostico; no prognostico e consequentes grupos de estadiamento identificando os principais fatores e já atualizando os respetivos grupos de estadiamento; no tratamento, fazendo referência a algumas das abordagens mais utilizadas e últimas técnicas, nomeadamente no âmbito da cirurgia robótica ; na descrição das principais complicações e sequelas ao tratamento sua gestão e análise da resultante qualidade de vida.