O consumo televisivo na deteção de situações de emergência de seniores - Oliveira, Nuno Filipe Ferraz de (2012)
A inversão da pirâmide etária, aliada a uma alteração dos hábitos de vidas das populações, tem fomentado a criação de mecanismos de acompanhamento aos seniores no sentido de lhes possibilitar melhor qualidade de vida e potenciar um envelhecimento ativo. Nos últimos anos vários têm sido os projetos que procuram colocar a tecnologia ao serviço desta causa dando assim um impulso ao desenvolvimento de soluções orientadas para estas faixas etárias aproximando com isso esta faixa etária da tecnologia. O presente estudo visa, justamente, aproveitar o consumo televisivo dos idosos como fonte de contexto para a deteção de eventuais acidentes domésticos e para potenciar um acompanhamento mais eficaz dos seniores. Para tal recorreu-se à aplicação de televisão interativa iNeighbour TV, que permite efetuar a recolha de dados relativos ao consumo televisivo, a qual, por sua vez, é complementada com um mecanismo expressamente desenvolvido para analisar e detetar desvios ao padrão de visualização televisiva. É com base nesta conjugação de tecnologias, associada à monitorização de outros eventos do quotidiano dos seniores, que se torna possível gerar e enviar alertas para os respetivos cuidadores. Por fim, foi ainda construída uma plataforma móvel para permitir a monitorização dos dados recolhidos. A utilização de plataformas tecnológicas distintas, em função dos hábitos de utilização de cada faixa etária (idosos e cuidadores), procura assim encontrar soluções de convergência com vista a potenciar uma melhoria das condições de vida dos idosos contribuindo, desta forma, para o combate aos problemas de solidão, um dos maiores flagelos associados a este público.