Análise de dados para a deteção de estratégias de sucesso na educação - Guerra, João Tomás Ferreira (2023)
A educação é um dos fatores determinantes para o desenvolvimento de um país. O nível secundário, o último da educação obrigatória em Portugal, é fundamental para a preparação para a universidade ou para o mundo do trabalho. Para avaliar se este nível está a cumprir o seu propósito é essencial analisar vários fatores que podem ser relevantes como indicadores do seu sucesso. Um indicador de sucesso educacional consegue descrever qualitativa ou quantitativamente o sucesso de uma escola, pelo que a presença de constantes diferenças e variações nas medidas de sucesso demonstradas pelas mesmas ao longo dos anos, tem levado à necessidade de perceber e analisar quais desses indicadores influenciam a performance educacional de uma instituição. A presente dissertação, baseia-se na metodologia CRISP-DM, e apresenta uma análise multinível de dados educacionais de escolas do ensino secundário português com o objetivo de analisar as características e tendências dos indicadores aconselhados na literatura. Posteriormente, são analisadas as relações dos indicadores com as medidas de sucesso na educação, no sentido de descobrir qual a influência de cada um no desempenho escolar no ensino secundário.