Do rifting continental à abertura do Oceano Rheic; evidências de cariz multidisciplinar na Zona de Ossa-Morena - Moreira, Noel (2014)
A evolução geodinâmica da Zona de Ossa-Morena é essencial na compreensão do Ciclo Varisco no Terreno Autóctone Ibérico. Vários estudos têm sido efectuados nesta zona tectono-estratigráfica. Contudo, todos os dados devem ser enquadrados de forma integrada, espacial e temporalmente, na evolução geodinâmica desta zona. O trabalho em causa apresenta-se como uma síntese multidisciplinar crítica desta zona, durante as fases iniciais do Ciclo de Wilson Varisco (Paleozóico inferior). A (re)interpretação dos dados bibliográficos existentes para esta zona permitiu colocar em evidência a presença de vários impulsos de extensão crustal durante as fases iniciais do ciclo (entre o Câmbrico e o Ordovícico inferior), que culminam com a abertura do oceano Rheic no Ordovícico. Os dados de cariz estratigráfico parecem mostrar que o limite de placas se mantém como um limite passivo pelo menos até ao topo do Silúrico.