Análise electromiográfica do mecanismo de reposicionamento articular do ombro - Resende, Margarida Vieira Gonçalves Penafort (2020)
Objetivo: Avaliar o senso de posição articular (SPA) ativo do ombro de indivíduos jovens saudáveis, realizando a comparação tendo por base a amplitude de movimento e o género. Avaliar as estratégias motoras durante a tarefa de reposicionamento. Metodologia: Participaram neste estudo 34 adultos saudáveis. O SPA foi avaliado pelo método de posicionamento ativo, para as posições de 60º e 120º de flexão do ombro no plano sagital. Resultados: Não existem diferenças relacionadas com o género (p>0,05). O erro de reposicionamento é maior em amplitudes intermédias em comparação com amplitudes extremas. Existem diferenças significativas entre as estratégias motoras para os 60 e 120º para o trapézio superior e médio, serrátil e deltóide anterior (p<0,01). No SPA para os 60º existe uma maior ativação muscular do peitoral (porção clavicular) e para os 120º do músculo trapézio superior. Conclusão: Não existem diferenças no SPA inerente ao género. O erro de reposicionamento é maior em amplitudes intermédias do que em amplitudes extremas. No método de posicionamento ativo para os 60º existe maior ativação muscular do peitoral (porção clavicular) e para os 120º do músculo trapézio superior.