Determinantes da estrutura de capital das 250 maiores PMEs da região de Leiria no período de 2008 a 2016 - Pinho, Rute Filomena Vieira de (2018)
O presente trabalho tem por objetivo identificar os fatores determinantes da estrutura de capital das 250 maiores pequenas e médias empresas (PME) da região de Leiria, no período compreendido entre 2008 e 2016. O impacto da crise financeira de 2007/2008 foi também analisado. O objetivo é aferir sobre a aplicabilidade nas práticas empresariais relativamente às principais teorias sobre a estrutura de capitais de um segmento de pequenas e médias empresas portuguesas. Analisar este tipo de empresas é importante face à sua relevância e peso na estrutura empresarial portuguesa. Adicionalmente tenta-se aferir sobre o impacto da crise financeira na estrutura de capital das referidas empresas. A estrutura de capitais é um dos temas mais debatidos em teoria financeira, pelo facto de se constituir como determinante para o valor da empresa. De facto, as decisões de investimento são influenciadas pelas decisões das empresas acerca da sua estrutura de capitais, na forma como combinam capitais próprios e capitais alheios, afetando o custo do capital, e, também, o valor da empresa. Para aferir quais os fatores relevantes que explicam a estrutura de capital das empresas utilizou-se como metodologia estatística a regressão linear múltipla. Nesta metodologia utilizam-se como variáveis dependentes o endividamento total, de curto e de longo prazo e via financiamento bancário e como variáveis independentes: os benefícios fiscais para além da dívida, a dimensão, a rendibilidade, a tangibilidade do ativo, a idade da empresa, as oportunidades de crescimento e o efeito de crise. Os principais resultados obtidos evidenciam que as PMEs preferem o endividamento de curto prazo, principalmente em momentos de crise. As variáveis oportunidades de crescimento, rendibilidade e dimensão são determinantes importantes para explicar a estrutura de capital das PMEs. As oportunidades de crescimento e a dimensão relacionam-se positivamente com o endividamento, enquanto que a rendibilidade tem uma relação negativa. Os resultados evidenciam que as maiores empresas no período de crise recorreram mais a endividamento e no período pós-crise reduziram os seus níveis de endividamento, exceto no que concerne ao endividamento de curto prazo, permitindo concluir que a crise teve um impacto significativo nas decisões acerca da estrutura de capital das PMEs.