Efeitos dos treinos dos músculos inspiratórios na função pulmonar de nadadores de competição - Martins, Luís Filipe Oliveira (2014)
Objectivo: Determinar os efeitos do treino dos músculos inspiratórios na função pulmonar de nadadores de competição. Metodologia: Foram seleccionados 20 atletas de natação de competição e avaliados VEF1, CVF e PFE, através de provas de espirometria antes do início do período de treino dos músculos inspiratórios, em pré-teste, e 4 semanas depois, em pós-teste. Foi ainda utilizado um questionário sociodemográfico. Estes atletas realizaram treino de músculos inspiratórios recorrendo a um threshold durante 4 semanas, em treinos diários, onde foram submetidos a trinta repetições (30 RM), correspondentes a 50% da pressão inspiratória máxima estimada. Resultados: Verificou-se um aumento estatisticamente significativo do VEF1 (p=0,006), CVF (p=0,006) e PFE (p=0,01) no pós-teste. Conclusão: O treino dos músculos inspiratórios parece influenciar significativamente a função pulmonar de atletas de natação de competição.