Veinte años de recuperaciones de empresas por los trabajadores en la Argentina - Pablo Hudson, Juan (2022)
Se analizan dos décadas de recuperaciones de empresas en quiebra por obreros en la Argentina. Más de 350 casos revelan un proceso de lucha inédito a nivel mundial. Las cooperativas son procesos ambivalentes. La destitución del poder patronal impulsó el pensamiento, la creatividad y la solidaridad, pero también proliferaron conductas individualistas, delegativas, y destructivas entre sus protagonistas. Las cooperativas navegan mayormente entre una economía de subsistencia, la precariedad financiera y tecnológica, y los subsidios estatales. Esta generación obrera empujó los límites de lo posible, pero el paso del tiempo también expuso sus límites en la voluntad de ruptura de la organización patronal del trabajo.