Riscos profissionais numa serralharia: Implementação de um manual de segurança - Fortes, Sónia Filipa da Lança Martins (2022)
As atividades produtivas da metalurgia e metalomecânica, por diversos fatores, mas principalmente pelos processos tecnológicos, têm uma grande diversidade de riscos profissionais que é importante conhecer, exige medidas preventivas adequadas. A presente dissertação insere-se no âmbito do trabalho desenvolvido numa indústria metalomecânica pretende caracterizar os principais fatores de riscos associados à tecnologia do setor (processos, equipamentos), analisar os riscos específicos para cada tarefa da metalurgia e metalomecânica, tendo como principal objetivo a elaboração de uma avaliação de riscos em toda a empresa utilizando o método MARAT, foram aplicadas diversas metodologias, como análise documental e legislativa, técnicas de observação das tarefas, criação e aplicação da lista de verificação, e após a identificação dos riscos existentes, foram criadas fichas de segurança das máquinas e procedimentos de segurança para consulta dos trabalhadores, tendo o objetivo implementar ações corretivas e sensibilizar os trabalhadores, surgindo assim a criação do manual de segurança para informar e sensibilizar os trabalhadores. Tomando a empresa a responsabilidade de acompanhar e controlar as respetivas ações corretivas e preventivas vinculadas à segurança das máquinas e equipamento de trabalho, equipamentos de proteção individual e coletivo, substâncias perigosas, segurança contra incêndios, entre outras. Esta deve planear ações de formação e sensibilização com o objetivo de eliminar as falhas, contribuindo para uma melhoria continua na gestão de risco.