Impactos socioespaciais da privatização da segurança nas cidades africanas - Medeiros,Isabel (2011)
A difusão da privatização da segurança em grande número de cidades africanas é uma realidade relativamente recente, relacionada com o impacto desigual da globalização à escala do continente. A partir de um conjunto de situações particulares (cidades de Maputo, Cabo, Johannesburg, Windhoek, Nairobi, Kano, Lagos, Ibadan e Accra), as quais têm em comum o envolvimento de múltiplos actores e certo grau de informalidade, analisaram-se as diversas iniciativas em curso. Atendeu-se às respectivas motivações e consequências nas práticas espaciais, mas sobretudo nas relações sociais, no dinamismo interno das comunidades e nos elos de ligação entre os cidadãos e o estado. Nesta perspectiva procurou-se também especificar o papel movediço dos poderes públicos, os desafios colocados à governança, assim como o efeito da privatização da segurança no processo multidimensional de fragmentação urbana