Hepatite Sifilítica Congénita com Evolução Atípica - Caso Clínico - Pedrosa, Cláudia (2014)
O atingimento hepático na sífilis congénita ocorre na maioria dos lactentes afectados e a hiperbilirrubinemia directa ocorre em cerca de um terço dos casos, geralmente em associação com outras manifestações clínicas. A hepatite sifilítica congénita geralmente responde bem à penicilina, contudo variados graus de fibrose hepática podem permanecer. Os autores descrevem o caso clínico de uma lactente de dois meses que, quatro semanas após ter completado tratamento de sífilis congénita com atingimento hepático, foi readmitida por agravamento de disfunção hepática e de colestase. A biópsia hepática revelou hepatite de células gigantes. A evolução clínica foi atípica, apesar de adequada terapêutica de suporte.