A efetividade de um programa de reeducação funcional respiratória na pessoa idosa com pneumonia - Tavares, Cátia Sofia Mascarenhas (2023)
Enquadramento: O envelhecimento é uma realidade bastante preocupante a nível mundial. Nos últimos anos, Portugal tem demonstrado um aumento no desenvolvimento de doenças respiratórias associadas a pessoas idosas. As doenças respiratórias são uma das principais causas de mortalidade e morbilidade, sendo a Pneumonia considerada uma das principais causas de morte em Portugal. A Enfermagem de Reabilitação tem demonstrado grandes desenvolvimentos na prevenção e tratamento das patologias respiratórias. A atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação é essencial na manutenção da permeabilidade das vias aéreas e na melhoria da função pulmonar, contribuindo para a melhoria da capacidade respiratória, a maximização da funcionalidade da pessoa e o aumento da sua qualidade de vida. Objetivo: Descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Final, o processo de desenvolvimento de competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e de Mestre, e analisar a efetividade da implementação de um Programa de Reeducação Funcional Respiratória na pessoa idosa com Pneumonia. Metodologia: Foi implementado um Programa de Reeducação Funcional Respiratória a pessoas idosas diagnosticadas com Pneumonia. Utilizou-se a metodologia de estudo de casos múltiplos, tendo por base o Modelo de Autocuidado de Orem e a Teoria das Transições de Meleis. Foram avaliados os resultados da função respiratória e da capacidade funcional da pessoa. A amostra foi selecionada de forma acidental, segundo os critérios de serem pessoas idosas com Pneumonia e aceitarem participar no programa de reabilitação depois de esclarecidas. Resultados: As avaliações efetuadas na primeira e última sessão do programa implementado evidenciaram uma melhoria da função respiratória e da capacidade funcional da pessoa, demonstrando ganhos em saúde, sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação. Conclusão: As competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação e de Mestre em Enfermagem foram adquiridas com sucesso. Os resultados obtidos demonstraram melhorias na função respiratória e na capacidade funcional na maioria dos participantes, evidenciando os ganhos em saúde associados à Enfermagem de Reabilitação.