O comércio do marfim e o poder nos territórios do Kongo, Kakongo, Ngoyo e Loango: 1796-1825 - Luís, João Baptista Gime (2016)
A presente dissertação propôs-se analisar as relações comerciais levadas a efeito nos anos de 1796 a 1825 entre os povos da costa africana do Kongo, Kakongo, Ngoyo e Loango e os europeus. Do mesmo modo, avaliando as sociedades do Kongo, Kakongo, Ngoyo e Loango a partir do ordenamento administrativo-político próprio, de reinos estruturados e independentes, o trabalho debruçou-se sobre a perda do poder dessas sociedades na sua longa evolução para o domínio dos portugueses, que, dando a primazia aos fins económicos, fazem do marfim — produto inexplorável nos reinos do Kongo, Kakongo, Ngoyo e Loango — tesouro e receita dos cofres da Metrópole. Desta forma, a abordagem centralizou-se na compreensão do comércio do marfim e do exercício do poder nos territórios dos reinos do Kongo, Kakongo, Ngoyo e Loango. Focalizámos, portanto, a atenção em duas direcções: compreender as sociedades locais e a sua afirmação de monarquias tradicionalmente estáveis com uma configuração de poder própria; e, seguidamente, perceber as relações bilaterais com os europeus, concretamente com os portugueses, e as razões do desajustamento da estrutura organizativa desses reinos (associado à ligação que os seus dignitários passam a ter com o comércio do marfim, novo produto do interesse dos europeus). Por último, avaliámos a valorização do marfim nas duas sociedades; a sua circulação nos territórios evocados; os agentes, os intermediários e os interessados na exploração do marfim e as estatísticas das transacções deste recurso. Abordámos, ainda, a exclusividade da exploração do marfim que a Coroa portuguesa chamou a si nesses territórios, em virtude de, para esse efeito, neles ter afirmado a sua soberania.