Estudo de um novo tratamento para a superfície das rolhas de cortiça - Rodrigues, Sara Daniela Silva (2013)
O presente trabalho, realizado durante o estágio curricular na Amorim & Irmãos, S. A., teve como principais objetivos a otimização das condições de tratamento de superfície das rolhas com um novo equipamento, bem como o estudo da aplicabilidade e distribuição de um novo tratamento em rolhas naturais de cortiça, que compreende a adição consecutiva de dois produtos: parafina e elastómero de silicone. O tratamento de superfície é uma das últimas etapas do processo de produção de rolhas de cortiça e consiste na aplicação de produtos (parafinas, silicones ou a junção de ambos) para lubrificar a rolha de modo a facilitar a inserção e extração da garrafa. O estudo permitiu a otimização da taxa de pulverização de parafina (275,35 g/min) e das perdas do produto durante o processo (45,18 %). Para otimizar o processo testou-se dois valores para cada um dos parâmetros do equipamento: velocidade de rotação (25 e 30 rpm), tempo de parafinação (20 e 25 min) e tempo de pulverização de parafina (60 e 90 s). Esta otimização permitiu ajustar a quantidade certa de parafina e elastómero de silicone a ser aplicada na superfície da rolha. Por fim, a eficiência e distribuição do produto na superfície foi avaliada utilizando microscopia eletrónica de varrimento, microscopia ótica de luz polarizada e realização de testes de controlo de qualidade utilizados na empresa. Após todas as análises realizadas conclui-se que com uma velocidade do tambor de 25 rpm, tempo de parafinação de 25 min e tempo de pulverização de 60 s a distribuição da parafina na superfície da rolha é mais homogénea tendo-se um valor de parafina de 28,36 mg/rolha e de elastómero de silicone 5,5 mg/rolha. A microscopia ótica de luz polarizada é uma técnica rápida, de fácil utilização e com custos de investimento inferiores aos da microscópia eletrónica de varrimento, podendo ser utilizada como um método de ensaio para controlo da distribuição de produto nas rolhas.