Os portugueses na região meridional de Marrocos 1505-1541 - El Attar, Mohamed (2012)
O presente estudo consiste numa análise do desenvolvimento do reino de Portugal, um reino em contínuos conflitos com Castela que passou a ser soberano e sob os desígnios dos Descobrimentos e da Expansão ultramarina a partir do primeiro quartel do século XV. No contexto do projecto expansionista português na zona meridional de Marrocos, foram vários os intervenientes que contribuíram, de forma directa ou indirecta, no sucesso das campanhas africanas. Durante os séculos XV e XVI foi mediante a força das armas, alianças e acordos de paz e de vassalagem que o reino conseguiu ver a sua soberania estender-se aos territórios ultramarinos do Norte de África, nomeadamente, às praças da região meridional de Marrocos. Em virtude de diversas vicissitudes, incluindo abusos também de representantes da Coroa portuguesa, reforça-se um movimento de resistência liderado pelos Xarifes do Suz e de Marraquexe, o qual levará após um prolongado período de guerra e paz à reconquista da maioria das praças portuguesas da zona meridional de Marrocos em 1541.