A gestão orçamental: o caso da empresa SIGMA - Teixeira, Sara da Glória (2010)
Ao longo dos anos, o orçamento tem assumido um papel importante nas organizações. O tema gestão orçamental tem suscitado o interesse de vários investigadores, apresentando-se como uma questão relevante no contexto empresarial. Esta tese tem como função principal complementar as teorias existentes e identificar novos aspectos proeminentes. A gestão orçamental pode ser definida como o planeamento sistemático das actividades numa organização, que se traduz no orçamento (expressão quantitativa dos objectivos da empresa), comparando-se, periodicamente, o real com o orçamentado. Esta dissertação apresenta um case study sobre a gestão orçamental, numa empresa do sector bancário. O seu objectivo é, por um lado, melhorar o conhecimento sobre a gestão orçamental em empresas de prestação de serviços, e por outro, compreender este processo quanto à sua estrutura e implicações para as organizações. O case study analisa o orçamento em todas as vertentes da empresa Sigma, uma financeira de um grupo automóvel multinacional, relacionando as teorias subjacentes a este tema com a execução real do orçamento nesta empresa. Como resultados principais do case study conclui-se que a organização possui características intrínsecas a uma boa política orçamental e que o orçamento está assimilado na estratégia e planeamento da empresa. O orçamento é uma ferramenta importante na gestão da empresa, na medida em que facilita a coordenação e execução das actividades e estabelece objectivos.