Uma geopolítica das civilizações - Nunes, Ivan (2009)
O cientista político norte-americano Samuel P. Huntington apresentou pela primeira vez a sua tese sobre o «choque de civilizações» num artigo publicado na revista Foreign Affairs, em 1993, no contexto do imediato pós-Guerra Fria. O seu propósito era simples: encontrar uma chave geral de explicação para os conflitos internacionais, agora que a Guerra Fria terminada. A tese de Huntington é que a identidade cultural e religiosa dos povos é a principal fonte de conflito na nova era, determinando os padrões de aliança e de rivalidade na política internacional, um pouco como aquilo que sucedeu durante a Guerra Fria com o alinhamento ideológico com as superpotências. As relações entre as grandes civilizações constituem o eixo fundamental segundo o qual vão organizar-se alianças e conflitos entre Estados. «O choque das civilizações dominará a política global. As linhas de fronteira entre as civilizações constituirão as frentes de batalha do futuro» (1999a: 7).