Timing na aplicação de um colutório à base de flúor no esmalte erodido - Gonçalves, Mariana Matias (2016)
Objetivos: Aplicar um colutório à base de flúor no esmalte erodido, em distintos “timings” de aplicação, comparando a sua microdureza e analisando microscopicamente a sua superfície. Materiais e Métodos: 48 espécimenes de esmalte humano (4x3 mm), intactos, livres de cáries e fraturas, foram selecionados aleatoriamente e divididos em quatro grupos: três grupos (A-C), submetidos a um desafio erosivo com Redbull®, de 20 minutos/3xdia, com um intervalo de 2 horas e 40 minutos, durante 7 dias seguidos; um grupo (D) de controlo, de esmalte são. Aos grupos A-C foi aplicado um colutório de fluoreto de estanho e fluoreto de amina (Meridol®) em diferentes tempos: grupo A, “timing-antes” do desafio erosivo; grupo B, “timing-depois”; grupo C, “timing antes e depois”. A cada 10 espécimenes foi medida a dureza Vickers. A análise estatística foi realizada recorrendo ao programa IBM® SPSS® Statistics versão 24 (teste ANOVA a um fator com um IC de 95% e teste post-hoc de Games-Howell). 2 espécimenes de cada grupo foram submetidos a uma análise qualitativa da superfície do esmalte por microscopia eletrónica de varrimento. Resultados: Os valores médios obtidos para cada grupo (Grupo A - 441,98±9,08 HV; Grupo B - 320,52±13,82 HV; Grupo C - 469,85±17,98 HV; Grupo D - 357,58±23,72 HV) revelaram um aumento da microdureza quando o colutório foi aplicado “antes e depois” do desafio erosivo e, também, antes desse desafio, em comparação com o esmalte são. Observaram-se, nos grupos A e C, regiões uniformes que correspondem a matéria orgânica interprismática. No grupo B, foi notória a desorganização na orientação dos prismas de esmalte. Conclusões: A aplicação do colutório Meridol® teve como momento mais favorável o “timing antes e depois”. As imagens obtidas através da microscopia electrónica de varrimento são compatíveis com os resultados da microdureza.