O marketing e o desenvolvimento turístico: o caso de Montalegre - Correia, Ricardo (2010)
Este working paper analisa o caso de Montalegre, um concelho que soube criar atempadamente marcas com autenticidade e especializar-se na sua divulgação, o que lhe permitiu levar a cabo diversos certames com potencial para gerarem procura turística durante todo o ano. A Feira de Fumeiro de Montalegre que se afirma como uma das mais dinâmicas do país, o fenómeno das Sextas-Feiras Treze que consegue gerar uma grande procura turística na região, o Congresso de Medicina Popular de Vilar de Perdizes que celebra já a sua 25a edição bem como o Ecomuseu do Barroso que funciona como agente dinamizador da região são estudados nesta investigação. Da sua análise retiram-se ensinamentos que poderão ser úteis para a grande maioria dos municípios rurais que continuam a aproveitar mal o potencial de riqueza que têm a seu dispor.