Service function chaining for NFV in cloud environments - Cunha, Vítor António Gonçalves Ribeiro da (2015)
Service Function Chaining, Virtual Network Functions e Cloud Computing são os conceitos chave para resolver (em “grande plano”) uma necessidade actual dos operadores de telecomunicações: a virtualização dos equipamentos na casa dos consumidores, particularmente o Home Gateway. Dentro deste contexto, o objetivo desta dissertação será providenciar as Funções Virtuais de Rede (tais como um vDHCP, Classificador de Tráfego e Shaper) assim como respectivas APIs necessárias para se atingir essa solução de “grande plano”. A solução utilizará tecnologias Open Source como OpenStack, OpenVSwitch e OpenDaylight (assim como contribuições anteriores do Instituto de Telecomunicações) para concretizar uma Prova-de-Conceito do Home Gateway virtual. Após o sucesso da primeira PdC iniciar-se-á a construção da próxima prova, delineando um caminho claro para trabalho futuro.