O desafio de educar para valores do séc.XXI - Lima, Filipa Barbosa Ferreira da (2016)
O presente estudo qualitativo surgiu perante a necessidade de agir face à crise de valores que se faz sentir nos dias de hoje. Este estudo tem como objetivo principal compreender o modo como são transmitidos valores às crianças, bem como o papel da família e da escola diante de tal tarefa. A investigação foi realizada com base em recolha documental e testemunhos reais de sujeitos que sentimos serem benéficos para o estudo. Optámos por estes dois métodos de recolha de informação, com o intuito de nos basearmos em histórias e experiências reais, ao mesmo tempo que suportadas por autores de referência. Ao longo do estudo irão ser apresentados conceitos fundamentais, como valores, família e escola, enquadrados nos seus campos de análise concretos, recorrendo a entrevistas de agentes educativos que comprovam o ponto de vista conceptual que serviu de ponto de partida para o enquadramento teórico do tema. Toda a investigação decorreu com o intuito de responder às seguintes perguntas de investigação: "Qual o papel da escola e da família perante a educação para valores?"; "Qual a realidade atual da educação para valores?"; "Qual o desafio do professor face à realidade atual?" Ficou comprovado que a família e a escola são instituições fundamentais na transmissão dos valores, embora a crise de valores nas famílias transfira cada vez mais para a escola a responsabilidade da educação para valores.