Alberto de Oliveira: ideário nacional - Pio, Ivete Luís dos Anjos Videira de Carvalho (2012)
Inserido numa atmosfera nacionalista que se estabeleceu em Portugal na última década do século XIX, o neogarrettismo anunciado por Alberto de Oliveira em 1894, na obra Palavras Loucas, procurou restabelecer a moral no país e criar um conceito de identidade nacional que permitisse aos portugueses ultrapassar o sentimento de decadência e inferioridade em relação à Europa, causado pelo Ultimato Britânico de 1890. Opondo-se à crítica social dos escritores realistas da geração de 70 e às imitações do estrangeiro, principalmente da França, Alberto de Oliveira propõe que a arte em Portugal se unifique em torno da representação temática das tradições populares rurais nacionais, como forma de valorização e afirmação da cultura e identidade portuguesas. A arte neogarrettiana (expressão de Augusto da Costa Dias) é toda aquela onde, com maior ou menor expressão ou intensidade, dependendo do género artístico em questão, transparece o ideário de elogio dos costumes rurais proposto pelo neogarrettismo. Neste estudo, procurámos verificar de que forma o neogarrettismo se manifestou na literatura, no teatro, na pintura, na arquitectura, na escultura e na música em Portugal, avaliando o impacto que esta doutrina teve na cultura portuguesa.