Efeito de exercício físico na sarcopenia após cirurgia bariática - Mané, Sene (2023)
Objetivo: Investigar e compreender o impacto do exercício físico na composição corporal e aptidão física em pacientes com risco de sarcopenia, submetidos a cirurgia bariátrica. Metodologia: Estudo controlado e randomizado, constituída por 8 participantes de ambos géneros, distribuídos em 2 grupos de 4 indivíduos, grupo experimental (GE) e grupo de controlo (GC). Participantes foram supervisionados durantes 16 semanas de treino, com sessões de 3 vezes por semana, até 55 minutos. Foram realizados 3 momentos de avaliações a nível da composição corporal e aptidão física, antes da cirurgia, 1 mês pós cirurgia e 5 meses pós cirurgia. Resultados: Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas na comparação intra-grupo na T_MG, com uma diminuição mais acentuada para o GE. O programa contribui positivamente para aumento da força muscular no GE, foram observadas diferenças significativas nas variáveis de Pico de força na Flexão (PT_60º_FLEX; p <0,038), Hand grip direito (HANDGRIP_DTº; p <0,009) e Hand grip esquerdo (HANDGRIP_ESQº; p <0,028). Conclusão: O programa do exercício físico realizado por 16 semanas não atenuou a redução total da massa muscular e favoreceu o ganho da força muscular de membros superiores e inferiores no grupo experimental, comparativamente ao grupo de controlo, nos pacientes com risco de sarcopenia, submetidos a cirurgia bariátrica; Abstract: “Effect of physical exercise on sarcopenia after bariatric surgery” Objective: To investigate and understand the impact of physical exercise on body composition and physical fitness in patients at risk of sarcopenia undergoing bariatric surgery. Methodology: Controlled and randomized study, consisting of 8 participants of both genders, divided into 2 groups of 4 individuals, experimental group (EG) and control group (CG). Participants were supervised during 16 weeks of training, with sessions of 3 times a week, up to 55 minutes. Three moments of assessments were carried out at the level of body composition and physical fitness, before surgery, 1 month after surgery and 5 months after surgery. Results: There were statistically significant differences in the intra-group comparison in the T_MG, with a more pronounced decrease for the EG. The program contributes positively to increasing muscle strength in the EG, significant differences were observed in the variables Peak strength in Flexion (PT_60º_FLEX; p <0.038), Right hand grip (HANDGRIP_DTº; p <0.009) and Left hand grip (HANDGRIP_ESQº; p <0.028). Conclusion: The physical exercise program carried out for 16 weeks did not attenuate the total reduction in muscle mass and favored the gain in muscle strength of the upper and lower limbs in the experimental group, compared to the control group, in patients at risk of sarcopenia, undergoing bariatric surgery.