O estado da arte e o impacte do Executive Search na indústria em Portugal - Pinho, José Claúdio Lopes Ribeiro de (2010)
O presente trabalho visa mostrar ao leitor qual a situação do Executive Search ou Head Hunting em Portugal e respectivo impacte. Através de uma primeira abordagem teórica, onde são focados os recrutamentos interno, externo e misto enquadrar-se-á o Executive Search como um tipo de recrutamento. Explicadando a sua origem, história, evolução, funcionamento e métodologia pretende-se criar uma base sólida e sustentável ao leitor para as explicações subsequentes. Uma forma de mostrar como funciona este serviço passa pela apresentação de uma empresa do ramo, focando os seu métodos, abordagens, nicho de mercado entre outras variáveis expondo assim a prática do Executive Search. Finalmente será apresentada a conjuntura actual do Head hunting em Portugal, tentando demonstrar a sua influência na indústria. ABSTRACT: The aim of this academic work is to show the Executive Search situation in Portugal and its impact. Through a theoretical approach, focused on internal, external and mixed recruitment, Executive Search will be fitted in as a recruitment type. By explaining its origin, history, evolution, operation and methodology we intend to create in the reader a solid and sustainable basis for the subsequent explanations. To show how Executive Search works a company of the sector will be presented as well as its methods, approach and market niche among other variables. Finally Portugal’s Head Hunting overview will be presented, as a means to demonstrate its influence in the industry.