A influência dos recursos intangíveis no desempenho financeiro dos principais clubes de futebol europeus - Ferreira, Rúben José Martins (2021)
Ao longo dos anos, os clubes de futebol têm vindo a evoluir do conceito de associações desportivas locais para a realidade de empresas cotadas em bolsa. Contudo, a tendência de comercialização do futebol teve um impacto negativo na sustentabilidade da indústria. As transformações ocorridas colocam novos desafios aos gestores, surgindo assim a necessidade de compreender o caminho para alcançar o crescimento sustentável. A realidade da indústria do futebol é complexa, uma vez que existem variáveis essenciais para o processo de criação de valor dos clubes que não constam das demonstrações financeiras, como por exemplo o sucesso desportivo, a lealdade dos adeptos, entre outras. O presente estudo tem como principal objetivo compreender o nível de influência dos recursos intangíveis na performance financeira, através da análise dos clubes de futebol europeus com maiores rendimentos, entre as épocas 2012/13 e 2018/19. Os dados foram analisados através de um modelo de regressão linear. As conclusões do estudo reforçam a preponderância dos recursos intangíveis no desempenho financeiro dos clubes de futebol, confirmando estudos anteriores. O estudo apresenta como fatores influenciadores da performance financeira, a proporção de receitas de direitos televisivos, o desempenho desportivo nacional, o montante de gastos com pessoal, o desempenho desportivo internacional, o número médio de assistência e o número de seguidores no Facebook. É de salientar que a análise das últimas três variáveis representa um importante contributo para a literatura, tendo em conta o reduzido número de estudos que relacionam estas variáveis com o desempenho financeiro.