O valor da auditoria financeira em Portugal - Lopes, Daniel Filipe Moreira (2022)
Com a revolução industrial e a globalização da economia mundial, verificou-se um aumento da necessidade por parte dos agentes económicos de obtenção de informação financeira exata, fiável e credível. A auditoria financeira traduz-se num exame independente, efetuado de acordo com as Normas Internacionais de Auditoria, tendo como objetivo dar confiança e uma garantia razoável de exatidão às demonstrações financeiras das empresas, garantindo a sua neutralidade, de modo que estas não beneficiem nem prejudiquem os seus utilizadores. Os auditores devem, portanto, garantir a todos os interessados, que estas operam de uma forma transparente e confiável, desempenhando um papel importante na sociedade, contribuindo para a sustentabilidade dos mercados financeiros e para o desenvolvimento da economia em geral. Através da perceção dos profissionais da contabilidade, este estudo pretende avaliar a eficácia do processo de auditoria no que refere ao seu contributo para a qualidade das demonstrações financeiras, esperando-se desta forma estimar o seu valor acrescentado, quer por via dos benefícios que apresenta para as próprias empresas auditadas, quer do ponto de vista da sua contribuição para o desenvolvimento económico em geral, seja por via do reforço do clima de confiança nos agentes económicos, pelo seu contributo para a receita fiscal por parte do Estado ou simplesmente pelo seu impacto ao nível da predição das insolvências das empresas. Os resultados do estudo demonstram um efetivo valor acrescentado pela auditoria financeira por via do seu contributo para a qualidade das demonstrações financeiras, quer para as próprias entidades auditadas, quer do ponto de vista da sociedade e do crescimento económico nacional.