Ilustrada - Jornada de Ilustração - Leite, Cláudia Sofia Bravo (2015)
Este relatório tem como propósito relatar as experiências, conhecimentos e resultados alcançados durante o projeto desenvolvido no âmbito do mestrado em Design Multimédia da Universidade da Beira Interior. Está estruturado em três partes específicas, mas intrinsecamente relacionadas. A primeira parte é essencialmente teórica, destinada a descrever e elucidar as diversas dimensões concetuais que permitem uma melhor compreensão do projeto, sua identidade e fundamentos. O Logótipo, a Tipografia, o Cartaz, o Folheto e o Web design são os elementos formais que constroem este projeto de identidade visual para um evento sobre ilustração chamado ILUSTRADA. Esta parte inclui igualmente o trabalho de pesquisa e listagem de um conjunto de eventos congéneres contemporâneos à ILUSTRADA e uma breve análise aos mesmos. A segunda parte está destinada à ilustração. Começa-se por contextualizar a sua história, não esquecendo a sua relação com a história do design. Posteriormente, prosseguimos com uma noção mais precisa da ligação existente entre estas duas áreas: o design e a ilustração. Relata-se a experiência e a escolha concetual da criação das ilustrações para a ILUSTRADA, descrevendo e explicando as referências invocadas para as realizar. A terceira e última parte é dedicada à dimensão mais prática do projeto, permitindo a visualização dos materiais finais, bem como a percepção do seu potencial desempenho nos ambientes para os quais foram planeados.