Educação para a diversidade linguística e iniciação à escrita no 1º ano de escolaridade - Santos, Ana Patrícia Ferreira (2016)
O presente estudo, centrado na sensibilização à diversidade linguística e cultural e na iniciação à escrita no 1.º ano de escolaridade, com enfoque na dimensão gráfica da escrita, tem como objetivos compreender modos de articulação da educação para a diversidade linguística com a aprendizagem da escrita no 1.º Ciclo do Ensino Básico e conceber, desenvolver e avaliar estratégias e atividades que possam ser implementadas no sentido de desenvolver a dimensão gráfica da escrita. A fim de cumprir os objetivos definidos para o nosso estudo, concebemos e implementámos um projeto de intervenção didática, intitulado “À procura de mim descubro o mundo”, constituído por 6 sessões, e posto em prática junto de uma turma do 1.º ano de escolaridade, constituída por 24 alunos. Este projeto adotou uma metodologia de investigação qualitativa com caraterísticas de investigação-ação, tendo sido utilizados diversos instrumentos e técnicas de recolha de dados, tais como a observação direta de aulas, os registos audiovisuais e fotográficos, o inquérito por entrevista e os desenhos e registos escritos realizados pelas crianças. Os resultados obtidos através da análise de conteúdo dos dados permitiram-nos concluir que a aprendizagem da escrita no 1.º ano de escolaridade pode ser conjugada com a adoção de estratégias e atividades de sensibilização à diversidade linguística e cultural. Esta abordagem permite-nos, ainda, verificar que a articulação destas temáticas colabora no desenvolvimento da dimensão gráfica da escrita, alarga conhecimentos sobre o mundo e a escrita e contribui para a promoção de atitudes de respeito e valorização face à língua e à cultura do outro.