Relatório de Estágio no Vitória Sport Clube, na equipa de futebol de juniores c (sub-15), na época desportiva 2017/2018 - Sampaio, Sérgio Filipe Mendes (2018)
O presente documento expõe o Relatório Final de Estágio, que visa a obtenção do grau de mestre em Ciências do Desporto, com Especialização em Jogos Desportivos Coletivos. O estágio foi realizado na equipa de Sub-15 do Vitória Sport Clube, na época desportiva de 2017/2018, com a participação no Campeonato Nacional de Juniores C. O presente Relatório de Estágio teve como grande objetivo descrever, analisar e avaliar todo o processo, quer de treino quer da competição. Do ponto de vista profissional, esta vivência diária do processo de treino e competição e a constante partilha de ideias, permitiu a elaboração dos registos diários do trabalho realizado, bem como da sua reflexão e análise crítica, revelando-se como ferramenta fundamental na evolução enquanto treinador de futebol. Na época desportiva foram realizadas 179 Unidades de Treino e 25 jogos oficiais, no decorrer de 46 microciclos. Neste enquadramento efetuamos cerca de 15295 minutos de treino. Do tempo total, aproveitamos como tempo de prática cerca de 75%, num total de 11409 minutos. No que se refere aos métodos de treino usados, destacamos os Métodos Específicos de Preparação Geral com 35% do tempo total de treino e os Métodos Específicos de Preparação com 65%. Nestes últimos destacaramse os métodos Competitivos, com cerca de 31% do tempo total. Os métodos de Manutenção de Posse de Bola, apresentaram um valor de 29%, nos Métodos Específicos de Preparação Geral. A Organização Ofensiva, foi o tema mais trabalhado, com cerca de 83% do tempo total de treino. Dedicámos apenas 16% do tempo para os aspetos da Organização Defensiva. No que se refere aos indicadores de competição, a equipa realizou 25 jogos com um total de 1771 minutos; obteve 19 Vitórias e 6 Derrotas, 74 golos marcados e 21 golos sofridos. Na primeira fase da competição alcançámos um pleno de 11 vitórias. Já na segunda fase, obtivemos 8 vitórias e 6 derrotas. Em termos globais, verificámos um declínio da primeira para a segunda fase do campeonato em termos de resultados obtidos, justificado também pela exigência e competitividade da segunda fase. A maneira como o contexto real de treino e competição foram vivenciados e a maneira como este documento foi elaborado, tudo se tornou enriquecedor e essencial para a evolução enquanto treinador de futebol e aprendizagem sobre esta modalidade.