Desafios e oportunidades da integração de Timor-Leste na ASEAN: expetativas da sociedade timorense - Hornai, Leovigildo da Costa (2024)
Esta dissertação apresenta uma análise abrangente sobre a integração de Timor-Leste na ASEAN, destacando sua importância para o desenvolvimento de Timor-Leste e para a dinâmica regional no Sudeste Asiático. Num contexto geopolítico e geoeconómico onde a influência dos blocos regionais é crescente, aprofundar a compreensão da inclusão de Timor-Leste na ASEAN torna-se essencial. O objetivo foi analisar detalhadamente a integração de Timor-Leste na ASEAN, com foco nos pilares fundamentais da Comunidade Económica da ASEAN. Através de entrevista e inquérito por questionário, foram inquiridos um conjunto de indivíduos pertencendo a três grupos sociais de Timor-Leste, líderes nacionais, autoridades estatais e sociedade civil. Os resultados obtidos salientam que a integração de Timor-Leste na ASEAN é valorizada positivamente e representa uma oportunidade excecional, desempenhando um papel significativo para o desenvolvimento económico e social do país. Foram identificados desafios significativos nas mais variadas áreas económicas, sociais e políticas, como a necessidade de alinhar as políticas e estratégias nacionais com as normas da ASEAN. As recomendações apresentadas, baseadas nas entrevistas e questionários, direcionam para futuras políticas, demonstrando o compromisso de Timor-Leste com o desenvolvimento sustentável. A conclusão enfatiza que essa integração transcende as fronteiras nacionais, exercendo influência na estabilidade e na dinâmica geopolítica na regional. A dissertação oferece uma análise robusta, evidenciando a relevância e a influência duradoura de Timor-Leste na ASEAN; - ABSTRACT: Timor-Leste's Integration into the ASEAN Region in the Context of the Three Fundamental Pillars of the ASEAN Economic Community This dissertation presents a comprehensive analysis of Timor-Leste's integration into ASEAN, highlighting its importance for the development of Timor-Leste and for regional dynamics in Southeast Asia. In a geopolitical and geoeconomic context where the influence of regional blocs is growing, deepening the understanding of Timor-Leste's inclusion in ASEAN becomes essential. The objective was to analyze in detail Timor-Leste's integration into ASEAN, focusing on the fundamental pillars of the ASEAN Economic Community. Through interviews and questionnaire surveys, a group of individuals belonging to three social groups in Timor-Leste, national leaders, state authorities and civil society were interviewed. The results obtained highlight that Timor-Leste's integration into ASEAN is positively valued and represents an exceptional opportunity, playing a significant role in the country's economic and social development. Significant challenges were identified in a wide range of economic, social and political areas, such as the need to align national policies and strategies with ASEAN standards. The recommendations presented, based on interviews and questionnaires, guide future policies, demonstrating Timor-Leste's commitment to sustainable development. The conclusion emphasizes that this integration transcends national borders, influencing regional stability and geopolitical dynamics. The dissertation offers a robust analysis, highlighting the relevance and lasting influence of Timor-Leste in ASEAN.