O espaço psíquico na psicose : Sua expressão no Rorschach - Fernandes, Joana G. (2008)
Este trabalho visa aceder às manifestações do espaço psíquico na patologia psicótica através do Rorschach. Neste sentido, procedeu-se a uma análise de um protocolo Rorschach de um adulto com patologia psicótica de 28 anos de idade. A revisão de literatura constituiu-se como a base para a criação de procedimentos que permitiram a definição e o enquadramento do objecto de estudo. O Rorschach, quando utilizado para além do seu potencial diagnóstico, possibilita uma compreensão das características e qualidades da mente, permitindo, por isso, o estudo das manifestações do espaço psíquico. Partindo da teoria revista foram criados parâmetros de análise que nos pareceram pertinentes e adequados para uma análise do que pretendíamos estudar: a incapacidade de diferenciação, a incapacidade de conter e a incapacidade de representação. Através destes eixos de análise tentámos integrar os movimentos e processos subjacentes ao nosso objecto de estudo que nos pareceram mais relevantes, sendo que todos eles são passíveis de uma expressão no Rorschach. Ao longo do protocolo somos confrontados com a expressão de uma indiferenciação, uma confusão eu / não-eu, com grandes dificuldades em conter a frustração e a angústia inerentes à prova que não vão permitir a formação de símbolos. Perante estas condições a experiência do espaço psíquico sofre grandes alterações. No seu lugar, encontramos um não espaço, um verdadeiro buraco negro onde não há pensamento, nem crescimento.