Segurança do doente crítico portador de cateter venoso periférico - Santos, Luís Miguel Barrambana (2024)
A permanente evolução da sociedade estabelece constantemente novos parâmetros de exigência perante as instituições que a compõem. Isso requer que os enfermeiros evoluam no contexto da sua prática, adquirindo e aperfeiçoando conhecimentos e competências, que lhes permitam prestar um cuidado de excelência. A Pessoa em Situação Crítica encontra-se numa posição de fragilidade, o enfermeiro especialista tem um papel preponderante na prestação de cuidados de enfermagem baseados na evidência científica a estas pessoas. Inserido no Mestrado em Enfermagem, na área da pessoa em situação crítica, surge o presente relatório, no qual se analisam as atividades desenvolvidas ao longo do Estágio Final, de modo a desenvolver e adquirir as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em Enfermagem na Pessoa em Situação Crítica e do grau de Mestre em Enfermagem. Com base na metodologia de trabalho de projeto foi delineada a Intervenção Profissional Major, relativa à segurança da pessoa em situação crítica com cateter venoso periférico, através da qual foram desenvolvidas as competências de enfermeiro especialista e Mestre, tendo por objetivo identificar práticas inadequadas e uniformizar os cuidados de enfermagem prestados, tendo por base a mais recente evidência científica. Os resultados das atividades desenvolvidas foram alvo de reflexão, verificando-se que houve ganhos em termos de segurança para o utente em situação crítica e na qualidade dos cuidados de saúde, tendo os objectivos sido atingidos