Biodiversidade de moluscos da zona entre-marés da cidade de Pemba (Moçambique) - Nassongole,Bibiana Américo Fernando (2019)
Resumo A apanha de moluscos durante a maré-vazia é uma actividade comum nas praias de Pemba, e é de grande importância para a sustentabilidade das populações, uma vez que os moluscos são usados para a alimentação por muitas famílias na região costeira. Este estudo tem por objectivo caracterizar a biodiversidade de moluscos recolhidos por colectores em quatro praias da cidade de Pemba. As amostragens realizaram-se mensalmente entre Março e Agosto de 2016. Foram registadas 55 espécies, 12 de bivalves e 43 de gastrópodes. Os bivalves Modiolus auriculatus e Anadara antiquata foram às espécies mais colectadas, respetivamente em substrato rochoso e em ervas marinhas. A baixa abundância de M. auriculatus na praia da Marinha, de substrato rochoso, estará provavelmente relacionada com poluição e sobre-exploração da espécie nesta praia, a mais próxima da cidade.