O ensino de expressões idiomáticas portuguesas para os aprendentes chineses - Weizhe, Wang (2018)
As expressões idiomáticas, além da contribuição no desenvolvimento da competência lexical e gramatical, revelam ainda a força cultural que estimula a competência comunicativa. A importância das expressões idiomáticas na sala de aula tem sido bastante discutida nos últimos anos. Aliás, essas unidades lexicais não atraíram tanta atenção na China. Baseado na nossa investigação na sala de aula chinesa, a falta sistemática de materiais didáticos parece ter influência nos aprendentes chineses que não dominam suficientemente as expressões idiomáticas. Sendo assim, o presente trabalho tem o objetivo de contribuir para o aperfeiçoamento do ensino de português como língua estrangeira para os aprendentes chineses através da proposta de atividades e de materiais didáticos. Iniciámos este estudo com a abordagem às teorias e o estudo relativo a fraseologia e expressões idiomáticas portuguesas e chineses, procurando desta maneira refletir as dificuldades encontradas no processo da aprendizagem dos falantes chineses. Posteriormente, no estudo empírico, aplicámos dois questionários - para os professores e para os aprendentes da língua portuguesa - sobre o ensino e a aprendizagem das expressões idiomáticas. Os estudos e as pesquisas forneceram um fundamento teórico e prático para a seleção e a elaboração de atividades para o ensino das expressões idiomáticas. Fez-se, também, uma análise de materiais didáticos diversos incluindo dicionários, manuais, programas de rádio e televisão bem como os sítios da internet relacionados com o tema. Como resultado, produziram-se materiais e atividades dirigidas aos alunos de vários níveis, a fim de desenvolver a competência comunicativa dos aprendentes.