Carga imediata em arcos totais para reabilitação com prótese fixa implanto-suportada: Revisão dos aspetos críticos para o sucesso - Castagnoli, Carlo-Alberto (2021)
Introdução: A carga imediata de implantes dentários para arcos totais nos pacientes edêntulos representa um tratamento com incríveis benefícios psicológicos e de satisfação para o paciente, com taxas de sucesso comparáveis a os outros protocolos de carga implantar (antecipada e diferida). Objetivo: Revisar a literatura e definir os diferentes protocolos de carga imediata em arcadas totais, a fim de estabelecer diretrizes previsíveis para o sucesso clínico em longo prazo. Materiais e métodos: Pesquisa bibliográfica realizada na plataforma eletrónica PUBMED. Diferentes combinações de palavras-chave foram usadas: ((immediate implant) AND (full arch) AND (complete arch) AND (fixed prosthesis)) OR (all-on). Foram selecionados 28 artigos, respeitando os critérios de inclusão e exclusão propostos. Resultados: Um bom resultado pode ser esperado se critérios adequados forem utilizados na avaliação do paciente, na escolha da configuração implantar e na realização do tratamento cirúrgico e protético. Altas taxas de sobrevivência de implantes e das reabilitações, e uma baixa perda óssea marginal são relatadas. Conclusões: A carga imediata em reabilitações totais implanto-suportadas oferece vantagens funcionais e estéticas, melhorando a qualidade de vida do paciente durante o período de osteointegração do implante. No osso maxilar, a disponibilidade na área pré-maxilar e pré-molar é necessária para obter distribuição ântero-posterior suficiente dos implantes e reduzir o comprimento do cantilever. No osso mandibular, a posição/trajetória do nervo alveolar inferior e a quantidade de osso vertical atrás do canal mentoniano ditarão a técnica mais apropriada. A técnica all-on-four é uma opção viável para os dois maxilares, com taxas de sucesso extremamente favoráveis.