Seminário II: Desenvolvimento Pessoal - Soares, Elsa Marta (2020)
No âmbito da Unidade Curricular de Seminário II – Desenvolvimento Pessoal do 4º ano, 8º semestre do Curso de Licenciatura em Terapia da Fala, elabora-se este recurso pedagógico que visa suportar o Estudante no desenvolvimento do seu conhecimento nesta Unidade Curricular, como também no desenvolvimento do seu processo de autoconhecimento. Considera-se que o desenvolvimento pessoal se reveste de extrema importância não só no impacto que este tem na esfera de vida pessoal, como também no impacto que acarreta a nível do desempenho profissional. Este aspeto parece ser de ainda maior relevância quando se considera que o Terapeuta da Fala é um profissional de saúde cujos valores, atitudes e ações interferirão no seu processo de criação de empatia e confiança com as pessoas que acompanha (Moyo et. Al, 2016). Pretende-se que, após a exploração deste recurso pedagógico, o Estudante seja capaz de: ✓ Compreender a importância do desenvolvimento pessoal; ✓ Identificar e conhecer os seus valores pessoais e sua hierarquia; ✓ Identificar e conhecer os seus pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças; ✓ Traçar objetivos claros que definam o que pretende a curto e a longo prazo em termos de desenvolvimento pessoal e profissional.