Comunicação eficaz entre o enfermeiro e a pessoa com entubação orotraqueal - Leite, Ana (2020)
Objetivo: Realizar uma análise reflexiva sobre o processo formativo desencadeado ao longo dos estágios e sobre a sua importância no desenvolvimento e aquisição de competências comuns e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente Pessoa em Situação Crítica e Mestre em Enfermagem. Metodologia: Na elaboração do presente relatório foi utilizada uma metodologia reflexiva, em que são descritas e analisadas criticamente as atividades desenvolvidas ao longo dos Estágio 1 e Estágio Final, assim como no processo formativo realizado ao longo do curso. A intervenção profissional major foi desenvolvida de acordo com a metodologia de projeto. Resultados: O presente relatório demonstra de que forma foram adquiridas e desenvolvidas as competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente Pessoa em Situação Crítica e Mestre em Enfermagem. A intervenção profissional major culminou num conjunto de propostas de melhoria contínua a ser implementadas, na Unidade de Cuidados Intensivos que acolheu o Estágio Final. Conclusão: Neste relatório foram abordadas de forma sistematizada as atividades desenvolvidas nos Estágio 1 e Estágio Final, com maior enfoque na comunicação com a pessoa com entubação orotraqueal, finalizando com a análise crítico reflexiva sobre o processo de aquisição e desenvolvimento de competências comuns e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente Pessoa em Situação Crítica e Mestre em Enfermagem, tendo sido considerados atingidos os objetivos definidos