Olhares sobre as mulheres no jornalismo desportivo: o caso do jornal "Record" - Araújo, José Pedro Almeida (2017)
O presente Relatório de Estágio resultou do estágio curricular que tive oportunidade de realizar, entre 9 de janeiro e 8 de abril de 2017, no jornal desportivo Record. Esta experiência profissional permitiu-me refletir sobre a prática jornalística atual, bem como desenvolver um pequeno exercício investigativo centrado na problemática das representações das mulheres nos media, em particular nos media desportivos, por ser uma área de investigação ainda com pouca expressão nos estudos feministas na sua relação com os media em Portugal. As questões que orientaram a pesquisa foram as seguintes: Como é que as mulheres são retratadas nesta publicação? Quais os papéis sociais que lhes eram atribuídos? E quais os tópicos expressos nas peças jornalísticas? Para alcançar estes objetivos recorremos a uma estratégia metodológica centrada em técnicas de recolha de informação documental: pesquisa bibliográfica aprofundada sobre as questões de género e a sua relação com os media, em particular os media desportivos, bem como documentação institucional do Record para contextualizar o local e o ambiente de estágio. Por último, optamos por uma análise de conteúdo temática a todas as peças escritas e visuais – 1172 conteúdos – onde surgiam figuras femininas. As nossas conclusões acompanham os resultados de investigações que têm sido desenvolvidas internacionalmente sobre este tópico: as mulheres não veem o seu papel como atleta ser devidamente reconhecido. No caso do Record, isso é ainda mais evidente quando percebemos que, nos conteúdos icónicos, existe uma maior representação da mulher associada a uma figura masculina, do que enquanto atleta, e que os atributos físicos do corpo feminino são realçados em quase metade das imagens em análise.