Estudo geológico‐geomecânico do maciço rochoso fracturado de Monteiras (Castro Daire, NW de Portugal) - Moreira, Pedro Nelson dos Santos (2017)
Neste trabalho, apresentam‐se e discutem‐se os resultados da aplicação da técnica de amostragem linear de descontinuidades em faces expostas do maciço rochoso da pedreira granítica de Monteiras (Coira d’Além, Castro Daire; NW de Portugal). É, igualmente, utilizada informação sobre a rede de fracturação regional, obtida através da análise morfoestrutural de mapas topográficos e mapas geológicos. São ainda referidos os métodos utilizados no tratamento dos dados de terreno com o objetivo de definir as famílias de descontinuidades e de caracterizar estatisticamente a sua atitude, espaçamento e extensão. Os resultados obtidos são comparados, à mega e macroescala, no sentido de averiguar a presença de um padrão de fracturação com dimensão multi‐escala. A aplicação desta técnica para a caracterização da compartimentação do maciço poderá contribuir para aperfeiçoar a gestão sustentável do georrecurso da pedreira de Monteiras.